サーモンのバタぽん焼き

1人分:363kcal 調理時間:15分

材料(2人分)

  • サーモン…2切
  • 塩・粗挽きこしょう…少々
  • サラダ油(炒め用)…大さじ1
  • バター…10g
  • ミツカン 味ぽん…大さじ3
  • じゃがいも…中1/2個
  • ベビーリーフ…適量

作り方

  1. サーモンの両面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、10分ほど
    置き、下味をつける。
  2. じゃがいもは皮をよく水で洗い、ぬらしたペーパータオル
    を巻きつけ、その上からラップをする。
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。つまようじ等で
    刺し、すっと通ったら出来上がり。
    かたい場合は更に1分ほど加熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの両面をこんがり
    焼きながら、中まで火を通す。
    火が通ったらフライパンに残っている油をペーパータオル
    でふき取る。
  4. 仕上げにバターと「味ぽん」を入れ、サッと炒めながら
    全体にからめる。
    皿に盛り付け、くし形切りにしたじゃがいも、ベビー
    リーフを添える。

ワンポイント

  • 仕上げのバターと味ぽんはサッと加熱することで、味が引き締まります。

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