材料(2人分)
- サーモン…2切
- 塩・粗挽きこしょう…少々
- サラダ油(炒め用)…大さじ1
- バター…10g
- ミツカン 味ぽん…大さじ3
- じゃがいも…中1/2個
- ベビーリーフ…適量
作り方
- サーモンの両面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、10分ほど
置き、下味をつける。 - じゃがいもは皮をよく水で洗い、ぬらしたペーパータオル
を巻きつけ、その上からラップをする。
電子レンジ(600W)で3分加熱する。つまようじ等で
刺し、すっと通ったら出来上がり。
かたい場合は更に1分ほど加熱する。 - フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの両面をこんがり
焼きながら、中まで火を通す。
火が通ったらフライパンに残っている油をペーパータオル
でふき取る。 - 仕上げにバターと「味ぽん」を入れ、サッと炒めながら
全体にからめる。
皿に盛り付け、くし形切りにしたじゃがいも、ベビー
リーフを添える。
ワンポイント
- 仕上げのバターと味ぽんはサッと加熱することで、味が引き締まります。