材料(4人分)
- ほうれん草…200g
- 人参…20g
- 干椎茸…3枚
- 打ち豆…30g
- 豆もやし…1袋
- 油揚げ…2枚
- 凍み豆腐…2枚
- 平こんにゃく…1/2枚
- あけぼの ほたて貝柱水煮G170…1缶
- 酒…大さじ1
- だし汁…2カップ
- 醤油…大さじ4
- 砂糖…大さじ1
作り方
- 干し椎茸、凍み豆腐はもどしておく。
- ほうれん草は茹で、3cmに切り、よくしぼる。
- 干し椎茸、油揚げ、人参はせん切りにする。
凍み豆腐、こんにゃくは短冊に切る。 - ダシ汁の中に、干し椎茸、油揚げ、凍み豆腐、
ほたて缶、こんにゃく、打ち豆、人参を入れて煮る。 - ほうれん草を器に盛り、④が冷めてからかける。
ワンポイント
- 下茹でした野菜はよくしぼり、水気をきると良い。