材料(4人分)
- 洗い里芋…500g
- 牛肉うす切り…400g
- 平こんにゃく…1枚
- ブナしめじまたはまいたけ…1株
- 長ねぎ…2本
- しょう油…大さじ3
- 水…4カップ
- 砂糖…大さじ1
- 酒…大さじ2
作り方
- 里芋は一口大に切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
- 鍋に水と①を入れ火にかけ沸騰したら1~2分ゆでて
ザルにあける。 - きのこは、小さく小分けにする。
- 牛肉は、5cm長さに切り、ねぎは斜め切りする。
- 鍋に水、調味料、②を入れ火にかけ里芋がやわらかく
なるまで煮る。
里芋がやわらかくなったら③と牛肉を入れアクを取り
ながら更に煮る。
最後に長ねぎを入れて仕上げます。
ワンポイント
- 味は、お好みでしょう油、砂糖を調整してください。