さつまいもプリン

材料(8個分)

  • クックゼラチン…5g(1袋)
  • さつまいも…300g
  • 牛乳…200ml
  • 砂糖…20g
  • 森永 メープルシロップ…20g
  • シナモン…少々(お好みで)
  • 生クリーム…200ml
  • 〈飾り用〉
    蒸したさつまいも…適量
    生クリーム…適量
    森永 メープルシロップ、ミントの葉など…適量

作り方

  1. クックゼラチン5g(1袋)をお湯大さじ3で溶かします。
  2. さつまいもを蒸して皮をむき、フードプロセッサーにかけて
    裏ごしします。
  3. 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、砂糖、
    メープルシロップ、バターを加え、②を混ぜて火を止め、
    卵黄、シナモン、①を加えて混ぜます。
  4. 生クリームを6分立てにし、③に加えてよく混ぜます。
    プリンカップに入れて冷し固めます。
  5. お好みで生クリーム、蒸したさつまいも(分量外)、
    ミントの葉などを飾ります。
    メープルシロップをかけてできあがりです。

Comments are closed.