材料(8個分)
- クックゼラチン…5g(1袋)
- さつまいも…300g
- 牛乳…200ml
- 砂糖…20g
- 森永 メープルシロップ…20g
- シナモン…少々(お好みで)
- 生クリーム…200ml
- 〈飾り用〉
蒸したさつまいも…適量
生クリーム…適量
森永 メープルシロップ、ミントの葉など…適量
作り方
- クックゼラチン5g(1袋)をお湯大さじ3で溶かします。
- さつまいもを蒸して皮をむき、フードプロセッサーにかけて
裏ごしします。 - 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、砂糖、
メープルシロップ、バターを加え、②を混ぜて火を止め、
卵黄、シナモン、①を加えて混ぜます。 - 生クリームを6分立てにし、③に加えてよく混ぜます。
プリンカップに入れて冷し固めます。 - お好みで生クリーム、蒸したさつまいも(分量外)、
ミントの葉などを飾ります。
メープルシロップをかけてできあがりです。