鮭のちゃんちゃん絶品汁

1人分:188kcal 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 生ざけ…2切れ(140g)
  • じゃがいも…大1個(180g)
  • キャベツ…2枚(100g)
  • ぶなしめじ…1/2パック(50g)
  • 長ねぎ…1/2本(50g)
  • 水…カップ3(600ml)
  • 「ほんだし」…小さじ2(6g)
  • 万能ねぎの小口切り…1・1/2本分(10g)
  • 無塩バター…20g
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. さけ、じゃがいもはひと口大に切る。
    キャベツは3cm角に切り、ぶなしめじは
    小房に分ける。ねぎは斜め1cm幅に切る。
  2. 鍋に油を熱し、①のさけを焼き、さけの色が変わったら
    ①のじゃがいも・キャベツ・ぶなしめじ・ねぎを加えて炒める。
  3. 水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、
    5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 器に盛り、バター、万能ねぎをのせる。

Comments are closed.