材料(4人分)
- 生ざけ…2切れ(140g)
- じゃがいも…大1個(180g)
- キャベツ…2枚(100g)
- ぶなしめじ…1/2パック(50g)
- 長ねぎ…1/2本(50g)
- 水…カップ3(600ml)
- 「ほんだし」…小さじ2(6g)
- 万能ねぎの小口切り…1・1/2本分(10g)
- 無塩バター…20g
- サラダ油…大さじ1
作り方
- さけ、じゃがいもはひと口大に切る。
キャベツは3cm角に切り、ぶなしめじは
小房に分ける。ねぎは斜め1cm幅に切る。 - 鍋に油を熱し、①のさけを焼き、さけの色が変わったら
①のじゃがいも・キャベツ・ぶなしめじ・ねぎを加えて炒める。 - 水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、
5分煮てみそを溶き入れる。 - 器に盛り、バター、万能ねぎをのせる。