さんまの炊き込みご飯

1人分:519kcal 調理時間:45分

目的

ジャンル

食材

材料(4人分)

  • さんま…2尾
  • 塩…適量
  • 米…3合
  • だし汁…540ml
  • 酒…大さじ2
  • キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ…小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)…少々
  • すだち(あれば)…適宜

作り方

  1. 米は30分~1時間程前にといでざるに上げておく。
  2. さんまは洗って頭と尾を切り落とし、内臓を包丁の先で
    押さえて抜き、流水で腹の中を洗っておく。水気を
    ふきとって長さを半分に切り、表裏に塩をふりかける。
    グリルで片面4分、裏面に返して3分を目安に、
    皮が香ばしく焦げ目がつくまで焼く。
  3. 土鍋に米とだし汁としょうゆ、酒を入れ、上に②で焼いた
    さんまをのせる。蓋をし、やや弱めの強火で沸騰するまで
    火にかける。沸騰したら弱火にし、17分くらいたったら
    火を止め、15分程蒸らしてから蓋を取る。
  4. さんまを取り出し骨を除いたら身をごはんの上に戻す。
    さっくりと混ぜ合わせて器によそい、
    青ねぎをちらし、すだちを添える。

※炊飯器で炊く場合は③の手順を以下のように変更
 炊飯器に米と(A)のだし汁を入れ、炊飯器の3合の
 目盛りまで水を加える。しょうゆ、酒を入れ、ひと混ぜし、
 さんまを米の上にのせて普通に炊く。

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