山形のいも煮

1人分:375kcal 調理時間:30分

材料(4人分)

  • 洗い里芋…500g
  • 牛肉うす切り…400g
  • 平こんにゃく…1枚
  • ブナしめじ または まいたけ…1株
  • 長ねぎ…2本
  • しょう油…大さじ3
  • 水…4カップ
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ2

作り方

  1. 里芋は一口大に切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 鍋に水と①を入れ火にかけ沸騰したら1~2分ゆでて
    ザルにあける。
  3. きのこは、小さく小分けする。
  4. 牛肉は、5cm長さに切り、ねぎは斜め切りする。
  5. 鍋に水、調味料、②を入れ火にかけ里芋がやわらかく
    なるまで煮る。
    里芋が柔らかくなったら③と牛肉を入れアクを取り
    ながら更に煮る。
    最後に長ねぎを入れて仕上げます。

ワンポイント

  • 味はお好みでしょう油、砂糖を調整してください。

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