パンプキンライスのカレー
材料(6皿分)
- バーモントカレー(甘口)…1/2箱
- 豚肉うす切り…250g
- 玉ねぎ…中2個
- じゃがいも…中1と1/2個
- にんじん…中1/2本
- サラダ油…大さじ1
- 水…850ml
- 米…3合
- かぼちゃ…1/3個
- 塩(ご飯用)…小さじ1/3
- 舞茸…2パック
- 塩(舞茸用)…少々
- コショー…少々
- サラダ油大さじ1
- スライスチーズ…2枚
- 焼き海苔…適量
- とんがりコーン塩…適量
作り方
- かぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ラップをして
電子レンジ600Wで約2分30秒加熱する。
- 皮を少し黄色い実の部分が残るように厚めに切り
落とし、実の部分はぶつ切り、皮は更にレンジで
約2分加熱しとっておく。
- 米を通常の水加減にし塩を加えて混ぜ②のかぼちゃを
のせて炊飯器で炊く。
- 炊き上がったご飯は全体にかぼちゃの色がつくように
混ぜる。
- 豚肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切りにんじんは
約5mmの厚さに輪切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、⑤を炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分
煮込む。
- 火を止め、トッピング用ににんじんを12切れ分取り出した
後、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつく
まで約10分煮込む
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、舞茸を炒め、塩、
コショーで味を調える。
- ②の皮で三日月・星・帽子のつばの丸い部分を
切り抜き、⑧のにんじんは星型に切る。
- 皿にカレーを盛り、舞茸をのせて、丸く形を作った
パンプキンライスをのせ、のりで顔を作り、帽子の
つば、とんがりコーンをのせる。
- 月、星を飾り、チーズを切り抜いたおばけをのせる。