巻かないロールキャベツ

調理時間:35分

材料(4人分)

  • キャベツ…1/2個
  • 合いびき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 瀬戸のほんじお…小さじ2/3
  • こしょう…少々

  • 水…カップ4と1/2
    味の素 KKコンソメ固形タイプ…3個

作り方

  1. キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして
    空洞を作る。
    はがしたキャベツはザク切りにし、
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、
    ①の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて
    タネを作り、①のキャベツの空洞部分に詰める。
  3. 鍋に①のザク切りにしたキャベツを敷き、②を切り口が
    下になるように置く。
    Aを加えて落としぶたをし、火にかける。
    煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分
    ほど煮る。
  4. ③のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、
    大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、
    ③のスープを注ぐ。

コンソメ

Comments are closed.