材料(2人分)
- ご飯…茶碗2杯分(約300g)
- 鶏もも肉(一口大)…80g
- 長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
- しめじ(小房に分ける)…1/2パック
- にんじん(千切り)…適量
- 溶き卵…2個分
- エバラプチッと鍋 寄せ鍋…2個
- 水…500ml
- 三つ葉(ざく切り)…適宜
作り方
- 小鍋に「プチッと鍋」と水を入れて火にかけます。
- 鶏肉・長ねぎ・しめじ・にんじんを加えて煮込み、ごはんを
加えます。 - 溶き卵を半分回し入れ、箸で素早くかき混ぜて中華スープの
ような糸引き卵にします。 - 残り半分を回し入れて蓋をし、火を止めてから1分蒸らして、
出来上がりです。
※お好みで三つ葉をのせてお召し上がりください。
ワンポイント
- あり合わせの具材とゴハンで美味しく作れる、腹持ちがいい
お鍋です。