材料(4人分)
- 棒だら(乾)…150g
※戻し棒だらの場合 300g - A
砂糖…大さじ3
キッコーマン しぼりたて生しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ3
キッコーマン 米麹こだわり仕込み本みりん…大さじ1
作り方
- 棒だらは、きれいに水洗いし、たっぷりの水に一昼夜浸します。
(時々、水を替えます) - 厚手の鍋に戻した棒だらとたっぷりの水を入れてゆで、
1回ゆでこぼす。 - 鍋に棒だらと水をかぶるくらい入れ火にかけ、煮立ったら
落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮て火を止めます。 - ③が冷めたらAを入れ火にかけ煮立ったら落とし蓋をして
弱火にして30分位煮て、火を止めます。 - ④が冷めたらまた火にかけ、煮立ったら弱火にして
30分位煮て火を止めます。
ワンポイント
- 調味料を2回に分けて入れると味が染みやすくなります。