手作りバター

調理時間:15分

目的

ジャンル

食材

材料

  • 生クリーム…50ml
    ※植物性脂肪の入っていない
     「乳脂肪」だけのもの

用意するもの

  • コップ型のふた付き容器…1個
  • わりばし…1ぜん
  • 紙コップ…1個

作り方

  1. 生クリームを計って(50ml)容器に入れてふたを閉める。
  2. 容器の上下を持って振る。
    ※中身が飛び出さないように、ふたはしっかり閉めます。
  3. 音がしなくなったらふたを開け、固まっているか確認。
    固まっていたら白い水分が出てくるまでわりばしでかきまぜる。
  4. 白い水分(バターミルク)を紙コップにあける。
    容器に残ったかたまりがフレッシュバターのできあがり!

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