しいたけとかきのグラタン

1人分:387kcal 調理時間:30分

材料(4皿分)

  • 北海道グラタン(ホワイトソース4皿分)…1箱
  • かき(加熱用)…200g
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • ほうれん草…1/2束
  • 水…300ml
  • 牛乳…400ml
  • 溶けるチーズ…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • しいたけ…100g

作り方

  1. かきはふり洗いしてざるにあげて水けをきる。
    玉ねぎは薄切りし、しいたけは石づきをとって
    薄切りにする。ほうれん草はゆでて4㎝の長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、①の玉ねぎとしいたけを炒める。
  3. しんなりしたら火を止めてソースミックス、水、牛乳の
    順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、
    混ぜながら煮込む。
  4. 沸騰したら①のかきを加え、混ぜながら約3分
    煮込む。①のほうれん草を加えてさっと混ぜる。
  5. 耐熱容器に移し、チーズをのせてオーブントースターで
    7~8分焼く。
    (オーブンの場合は200~250℃上段で10~12分)

北海道グラタン

Comments are closed.