材料(4~5人分)
- どんがら汁セット(4~5人分)…1パック
- 豆腐…1丁
- 大根…1/2本
- 長ねぎ…2本
- みそ…大さじ4
- 酒粕…大さじ2
- 水…4カップ
- だし昆布…適量
- 岩のり…適量
作り方
- 鍋に水と昆布を入れ火にかけ、煮立つ直前に昆布を
取り出し、だし汁を作ります。 - 大根は適当な大きさに切り、下ゆで(串が通るまで)
しておきます。 - ①に大根とたらの身、アラを入れアクを取りながら
八分通り火を通します。 - しらこ(たら菊)、キモ、2~3cmに切った豆腐、
斜め切りにした長ネギ、みそ、酒粕を加え
ひと煮立ちしたら火を止めます。
※しらこ(たら菊)、キモは煮すぎないように
最後に入れてください。 - アツアツを大きめの器に盛り付け、岩のりを散らして
出来あがり。