材料(2~3人分)
- 皮付き鶏もも肉…2枚(1枚250~300g)
※火の通りをよくするために、皮を数ヶ所フォークで
突き、裏返して厚い部分に切り目を入れる。 - 水…150ml
※油不要。焦げ付きやすいフライパンを使用する
時は、大さじ2の油を入れて焼く。 - ハウス 皮目パリパリ照り焼きチキンの素…1袋
作り方
- 「照焼きソースの素」と水150mlを混ぜておく。
※4で使います。 - 肉の皮面だけに「パリパリさせる粉」をすべて
のせ、2分以上おく。 - フライパンをよく熱し、皮面を下にして入れ、
ふたをして焼く。
粉が水あめ状になり、皮面全体が赤茶色に
なるまでしっかり焼き、火を止めて裏返す。 - 肉をフライパンの端に寄せ、①の照焼きソースを
再度よく混ぜてあいたスペースに流し入れ、
ふたをせずに煮る。
※パリパリ感を保つため、皮面にソースをつけない。
ソースの味が薄い時は煮詰める。 - 皮面にソースがつかないように盛りつける。
大きくちぎったレタスに照焼きチキンを
包んでお召し上がり下さい。