皮目パリパリ照り焼きチキン

目的

ジャンル

食材

材料(2~3人分)

  • 皮付き鶏もも肉…2枚(1枚250~300g)
    ※火の通りをよくするために、皮を数ヶ所フォークで
     突き、裏返して厚い部分に切り目を入れる。
  • 水…150ml
    ※油不要。焦げ付きやすいフライパンを使用する
     時は、大さじ2の油を入れて焼く。
  • ハウス 皮目パリパリ照り焼きチキンの素…1袋

作り方

  1. 「照焼きソースの素」と水150mlを混ぜておく。
    ※4で使います。
  2. 肉の皮面だけに「パリパリさせる粉」をすべて
    のせ、2分以上おく。
  3. フライパンをよく熱し、皮面を下にして入れ、
    ふたをして焼く。
    粉が水あめ状になり、皮面全体が赤茶色に
    なるまでしっかり焼き、火を止めて裏返す。
  4. 肉をフライパンの端に寄せ、①の照焼きソースを
    再度よく混ぜてあいたスペースに流し入れ、
    ふたをせずに煮る。
    ※パリパリ感を保つため、皮面にソースをつけない。
    ソースの味が薄い時は煮詰める。
  5. 皮面にソースがつかないように盛りつける。
    大きくちぎったレタスに照焼きチキンを
    包んでお召し上がり下さい。

パリパリ照り焼きチキン

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