春野菜の天ぷら

1人分:271kcal 調理時間:20分

目的

ジャンル

食材

材料(4人分)

  • たらの芽…4個
  • ふきのとう…4個
  • こごみ…4個
  • たけのこ(ゆで)…小1本(100g)
  • そら豆…20粒
  • 小麦粉…適量
  • 日清 ヘルシーベジオイル…適量
  • 塩…少々

  • 天ぷら粉…100g
    水…150ml位

作り方

  1. たらの芽は水洗いして根元をむき、茶色のはかまを
    取り除く。ふきのとうはさっと水洗いして水気を
    よくふき、つぼみを少し広げる。こごみは水に
    10分ほどつけて根元の固い部分を切り落とす。
    たけのこは根元の固い部分を落とし、5mm厚さに切る。
    そら豆はさやから出して底に縦に切り目を入れて
    薄皮をむく。揚げる前には、必ず各材料の水気を
    よくふきとる。
  2. 衣の材料を混ぜる。
    (天ぷら粉の種類によって、水の量を調整する)
  3. 日清ヘルシーベジオイルを160℃に熱し、
    揚げる直前に薄く小麦粉を振った
    野菜に衣をからめて揚げる。
    そら豆は小麦粉をふり、衣をからめて
    5粒ずつかき揚げにする。
    以上を器に盛り合わせ、塩を添える。

あぶら

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