たけのことわかめの香り炒め

1人分:146kcal 調理時間:10分

材料(2人分)

  • たけのこ(ゆで)…1本
  • わかめ(戻したもの)…50g
  • サラダ油…大さじ1
  • A
    キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…大さじ2
    マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん…大さじ1
  • 木の芽…適量

作り方

  1. わかめは水で戻して水けを切り、ざく切りにする。
    ※塩蔵わかめの場合は塩抜きをする。
  2. フライパンにサラダ油、たけのこを入れ、中火で
    香ばしい焼き目がつくまで焼く。
    ※たけのこに香ばしくしっかり焼き目をつける
     ことがおいしさのポイントです。
  3. ②にわかめを加えて炒め合わせ、Aを加えて混ぜる。
    ※わかめに調味料を吸わせるように仕上げます。
  4. 器に盛り、木の芽をのせる。

しょうゆみりん

Comments are closed.