材料(12人分)
- ハウス バーモントカレー<中辛>…1箱(230g)
- ハウス カレーパートナー…1袋(38g)
- 豚肉(小間切れ)…500g
- たまねぎ…中4個(800g)
- じゃがいも…中3個(450g)
- にんじん…中1本(200g)
- 水…1400ml(7カップ)
- サラダ油…大さじ2
- ごはん…1800g
- ミニトマト…36個(540g)
- レタス…適量
- パプリカ…適量(75g)
- 玉ねぎ…適量(50g)
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは
やや小さめの一口大に切る。 - レタスは食べやすい大きさにちぎり、パプリカと
玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水にさらす。ミニトマトは半分に切る。 - 厚手のなべにサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎ、
じゃがいも、にんじんをよく炒める。 - 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかく
なるまで弱火~中火で約15分煮込む。 - いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、カレーパートナーを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
- どんぶりにごはん、②のレタス、パプリカ、玉ねぎを散らし、⑤のカレーをかけ、②のミニトマトを添える。