材料(1人分)
- ご飯…お茶碗1杯程度
- 焼き海苔…1枚
- 豚肉(ロース薄切り)…30g
- 卵…1個
- レモン(皮ごと薄切り)…10g
- <A>ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ…小さじ2
- <A>みりん…小さじ1
- <A>砂糖…小さじ1
作り方
- フライパンに卵を入れ、弱火でかき混ぜながら
加熱して炒り卵を作る。 - ボウルにご飯と①の炒り卵を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに豚肉を入れて中火で焼き、色が
変わったらAを加えて、水分をとばすように炒める。 - 焼き海苔を敷いて、②のご飯→③の豚肉とレモン→②のご飯の順にのせて、具材がこぼれないように包み、焼き海苔がしっとりするまで待つ。
- 焼き海苔がしっとりしたら包丁で半分に切ってできあがり。