わさび醤油でいただくステーキ

調理時間:15分

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉…2枚(1枚150g)
     
  • サラダ油 …適量
     
  • じゃがいも…1個
  • エリンギ…1本
  • サラダ油…適量
  • <a>キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…6ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 練りわさび…少々
  • プチトマト…4個
  • クレソン…2本   

作り方

  1. じゃがいもは7~8mm厚さの輪切り、又は
    半月切りにしてゆでる。エリンギは長さ半分の
    くし切りにし、サラダ油でさっと炒め
    塩・こしょうする。

  2. フライパンに油を熱し、ステーキ肉を入れ、
    強火で肉の表面を焼きつける。
    裏返して中~弱火にしてお好みの焼き具合まで
    火を通し、<a>を振りかけて表面に絡ませ、
    食べやすい大きさに切る。

  3. 器に①と付け合せの野菜を盛りつけ、
    ②をのせ、わさびを添える。

  4. 小皿に生しょうゆを入れ、肉をわさびと
    ともにつけながらいただく。

                                                     生絞りしょうゆ

Comments are closed.