材料(6人分)
- ハウス バーモントカレー<中辛>…1/2箱
- 豚肉(小間切れ)…250g
- 玉ねぎ …中2個
- じゃがいも…中1個
- にんじん…中1/2本
- パプリカ (赤、黄、オレンジなど) …1個
- サラダ油…大さじ1
- 水 … 850ml
- <サラダ>ミニトマト…18個
- <サラダ>レタス…適量
- <サラダ>パプリカ(赤、黄、オレンジなど)…適量
- <サラダ>玉ねぎ…適量
- ごはん…900g
作り方
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カレー用の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、
パプリカはやや小さめの一口大に切る。 -
サラダ用のレタスは食べやすい大きさにちぎり、
パプリカと玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水に
さらす。ミニトマトは半分に切る。 -
厚手のなべにサラダ油を熱し、「1」の豚肉、玉ねぎ
じゃがいも、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなり
してきたら、パプリカを加えて軽く炒める。 -
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかく
なるまで弱火~中火で約15分煮込む。 -
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。 -
どんぶりにごはんを盛り、
「2」のレタス、パプリカ、
玉ねぎを散らし、「5」カレーをかけ、
「2」のミニトマトを添える。