材料(4人分)
- 洗い里芋…500g
- 牛肉うす切り…400g
- 平こんにゃく…1枚
- ブナしめじ または まいたけ…1株
- 長ねぎ…2本
- しょう油…大さじ3
- 水…4カップ
- 砂糖 … 大さじ1
- 酒 …大さじ2
作り方
-
里芋は一口大に切り、こんにゃくは一口大に
手でちぎる。 -
鍋に水と①を入れ火にかけ沸騰したら1~2分
ゆでてザルにあける。 -
きのこは、小さく小分けする。
-
牛肉は、5cm長さに切り、ねぎは
斜め切りする。 -
鍋に水、調味料、②を入れ火にかけ
里芋がやわらかくなるまで煮る。
里芋が柔らかくなったら③と牛肉を
入れアクを取りながら更に煮る。
最後に長ねぎを入れて仕上げます。
ワンポイント
味は、お好みでしょう油、砂糖を調整してください。