材料(4~5人分)
- なす … 1個
- 油揚げ … 1/2枚
- じゃが芋 … 150g
- 人参 … 3cm位
- ごぼう… 10cm位
- 干椎茸 … 3~4枚
- 豆腐… 1/4丁
- だし汁 … 1,200ml(椎茸のもどし汁を使って)
- 豆麩 … 30個
- 温麺 … 4~5束(お好みで)
- <A>醤油 … 大1と1/2
- <A>塩 … 小1と1/2
- <B>片栗粉 … 大2
- <B>水 … 大4
- <B>みつぱ … 少々
- <B>生姜(すりおろし) … 少々
作り方
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干椎茸は水でもどす。油揚げは油抜きする。
なす、じゃが芋は皮をむき、
それぞれを1cm角に切る。 -
人参、ごぼうは皮をむき、半月か銀杏切りにする。
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温麺は、固めにゆでておく。
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豆麩はさっと洗っておく。
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鍋にだし汁を入れて火にかけ、椎茸とじゃが芋を入れて
中火で煮る。七分通り火が通ったら、
人参、ごぼう、油揚げ、なすを入れ、
煮たったらAで調味し、
豆腐と温麺を入れ、
さっと温まったら豆麩を入れ、
Bでとろみをつけ、盛り付け、
みつぱと生姜を添える。