材料(8人分)
- ご飯 … 3合
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ミツカンすし酢
昆布だし入り … 大さじ6 -
マヨネーズ … 大さじ1と1/2
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ツナ缶 … 小1缶
- きゅうり … 1本
- とびこ … 大さじ2
- 錦糸卵 … 40g
トッピング
- スモークサーモン … 120g
- アボカド … 1/2個
- イクラ … 大さじ1
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セルフィーユ
(チャービル) … 3g
作り方
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温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせる。
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きゅうりは半月切りにし、塩もみする。
油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。
アボカドは半分に切った後、5mm程度の暑さに
切り、酢水(分量外)にさらす。 -
18cmの丸型に十字にラップを敷き、錦糸卵を
一面に敷き詰めた上に、酢飯を敷き詰める。 -
③の上にツナマヨ、塩もみした
きゅうり、とびこを敷き詰め、
残りの酢飯を敷き詰める。 -
④に皿をのせてから、逆さまにして
型から出し、錦糸卵の上に、
サーモン、アボカド、イクラ、
セルフィーユをお好みで盛り付ける。 -
包丁で切り分けていただく。