材料(6人分)
- ご飯 … 2合分
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ミツカン すし酢昆布だし入り
または すし酢 … 大さじ4 -
まぐろ(刺身用) … 60g
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白身魚(刺身用) … 60g
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サーモン(刺身用) … 60g
- イクラ … 30g
- アボカド… 1/3個
- かに風味かまぼこ … 3本
- 青じそ … 4枚
- ゆで卵 … 1個
- 厚焼き卵 … 60g
- のり … 1と1/2枚
- きゅうり … 1/3本分
- スモークサーモン … 6切
<トッピング>
- ミニトマト … 5個
- 魚肉ソーセージ … 適量
- スライスチーズ … 適量
- きゅうり … 適量
作り方
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温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を
混ぜ合わせる。 -
巻きすにラップを敷き、①を20×25cmに広げる。
手前側にのりと青じそをのせる。 -
まぐろ、白身魚、イクラ、サーモン、アボカド、
かに風味かまぼこ、厚焼き卵を並べて
手前から巻き込み、形を整える。 -
スライスチーズは小さい丸型に抜き、ヘタを切り落とした
ミニトマトに貼り付ける。適当な長さに切った
魚肉ソーセージにのせてキノコを作る。 -
きゅうりは斜め薄切りにし、ふちに切り込みを入れて
ヒイラギの葉を作る。 -
③のラップをはがし皿にのせ、上にスモークサーモンを並べる。
裏ごししたゆで卵の黄身を表面に、白身はケーキと皿に
雪のように散らす。キノコと、ヒイラギの葉にイクラを添える。