材料(4皿分)
- こくまろハヤシ … 1/2箱
-
牛肉(薄切り) … 100g
-
玉ねぎ … 中1・1/2個(300g)
-
マッシュルーム … 1/2パック(50g)
-
サラダ油 … 大さじ1
- 水 … 700ml
- 卵黄 … 2個
作り方
-
牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎと
マッシュルームは薄切りにする。
-
厚手のなべにサラダ油を熱し、①の玉ねぎを
しんなりするまで炒め、さらに牛肉と
マッシュルームを加えて炒める。
-
水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で
約15分煮込む。
-
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
-
ハヤシの上にハート型にしたごはんを盛り、
その上にゆでてつぶした卵黄をかざる。