ハート模様の生チョコ

調理時間:90分

材料(14cm×11cm×高さ4.5cmの型1台分)

 <ガナッシュ>

  • ガーナミルク … 2+1/2枚(刻んでおく)
  • 生クリーム … 60ml

    (動物性脂肪分40%以上のもの)

    ※30%台の場合は50mlに

    減らしましょう。

 <土台>

  • ロッテパイの実 … 1箱
  • ロッテアーモンドチョコレート … 8粒
  • 無塩バター … 15g
  • 粉糖 … 適量
  • ココアパウダー … 適量

下準備

  型にオーブンペーパーを敷いておく。アーモンドチョコレートは

  大きめに刻んでおく。無塩バターは溶かしておく。厚紙を

  型のサイズに切り、中をハート形にカットしておく。(仕上げ用)

  

作り方

  1. パイの実、アーモンドチョコレートはフードプロセッサーに

    かけて細かくする。(厚手のビニール袋に入れてめん棒で叩いて

    もOK。その際、アーモンドチョコレートは砕きにくいので

    包丁で細かく刻むとよいです。)

  2. ①に溶かしバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。

  3. 鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて

    ガーナミルクに加え、泡立て器でゆっくり混ぜて溶かす。

    (完全に溶けなければ湯せんにかける)②に流し入れて平らにし、

    冷蔵庫で1時間以上冷し固める。

  4. 固まったら、型から取り出し、温めた包丁で

    お好みの大きさに切り分ける。

  5. 全体にココアパウダーをふる。さらに仕上げ用の

    型紙をのせて粉糖をふり、

    型紙をそっとはずす。

生チョコ②-1生チョコ②-2

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