材料(4人分)
- たい(刺身用) … 300g
-
わかめ(もどしたもの) … 100g
-
水菜 … 1/2袋
-
長ねぎ … 2本
-
塩 … 小さじ1
-
ミツカン かおりの蔵丸搾りゆず
または ミツカン かおりの蔵PREMIUM … 適量
〈おすすめ〆〉
-
ご飯 … 丼1杯
-
卵 … 1個
作り方
-
たいは薄いそぎ切りにする。
-
長ねぎは斜め薄切りに、水菜は4㎝程度の幅に
わかめは食べやすい大きさに切る。
-
土鍋に水と塩を入れて沸騰させ①、②をくぐらせ
「かおりの蔵 丸搾りゆず」または
「かおりの蔵 PREMIUM」をつけていただく。
〈おすすめ〆〉
-
3㎜幅の斜め切りにする。
よく溶いた卵を回しかけ、ふたをして火を止める。
少し蒸らし、卵に火を通す。
-
器によそい、お好みで「かおりの蔵 丸搾りゆず」
プチとまとは横5等分の輪切りにする。
かけながらいただく。
ワンポイント
鍋だしが多い場合は少し減らしてから作る方が
上手にできます。