材料(2人分)
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<A>割烹白だし … 40ml
<A>水 … 300ml -
あさり(殻つき) … 150g
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キャベツ … 3枚
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玉ねぎ … 1/4個
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オリーブオイル … 大さじ1
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こしょう … 少々
作り方
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あさりは薄い塩水につけて砂出しし、殻をこすり
合わせながら洗う。(時間外)
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キャベツは芯を取り、ひと口大に切る。玉ねぎは
1cm幅のくし形切りにする。
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鍋にオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒める。
香りがたってきたら①のあさりと②のキャベツを
加えてサッと炒める。
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全体がなじんだら、Aを加え
ひと煮立ちさせる。
あさりの殻が開いたら火を止め、
こしょうをふる。