材料(5皿分)
- 完熟トマトのハヤシライスソース … 1/2箱
-
牛肉(薄切り) … 200g
-
玉ねぎ … 中1・1/2個
-
サラダ油 … 大さじ1
-
水 … 550ml
〈半熟の卵焼き〉
- 卵 … 10個
- 牛乳 … 大さじ5
- サラダ油 … 大さじ5
- 塩 … 少々
- GABANホワイトペパー(パウダー) … 少々
〈ケチャップライス〉
- ご飯 … 茶碗約5杯分
- 玉ねぎ … 中1/2個
- マッシュルーム … 6個
- サラダ油 … 大さじ2
- 塩・コショー … 少々
- トマトケチャップ … 大さじ4
作り方
-
〈ハヤシを作る〉厚手のなべにサラダ油を熱し、
薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
-
水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
-
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
-
〈ケチャップライスを作る〉フライパンにサラダ油を熱し、
1cm角に切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。
さらに薄切りにしたマッシュルームを炒める。軽く塩
・コショーをし、ごはんを加えて全体をほぐしながら炒める。
トマトケチャップを加えて混ぜ、最後に塩味をととのえる。
-
〈半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く〉卵はよく溶きほぐし、塩、
ホワイトペパー、牛乳を加えて混ぜる。フライパンを十分に熱し、
サラダ油を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。木べらで
手早く大きく混ぜ、半熟状にする。(火を通しすぎないこと)