材料(4人分)
-
米 … 2合
- 水 … 適量
- ゆでだこ … 150g
- しょうが … 2かけ(20g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの) … 50g
- <A>しょうゆ … 大さじ2
- <A>酒 … 大さじ1
- <A>ほんだし … 小さじ山盛り2(8g)
- <A>瀬戸のほんじお … 少々
作り方
-
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。
-
たこは1.5㎝幅に切る。
しょうがはせん切りにする。
-
炊飯器に①の米、(A)を入れ、2合の目盛まで
水を注ぎ、②のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
-
炊き上がったら、②のしょうがを加えて
軽く混ぜる。
※米3合の場合は材料を1.5倍、
米4合の場合は
2倍でお作りください。