材料(3~4人分)
-
米 … 2合
- うなぎ(蒲焼き)長焼き … 1枚
- だし汁 … 適量
- 刻みのり … 適量
- 大葉 … 適量
- 万能ねぎ … 適量
-
<A>キッコーマン
いつでも新鮮
しぼりたて生しょうゆ … 大さじ2と1/2
- <A>マンジョウ
米麹こだわり仕込み
本みりん … 大さじ2と1/2
作り方
-
米は洗ってざるにあげ、うなぎは縦半分の1㎝幅に
切る。
大葉はせん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
-
炊飯器に米を入れ、(A)を入れ、だし汁を
2合の線まで加え、うなぎをのせて通常に炊く。
-
炊きあがったら全体を混ぜ、
お好みの薬味をのせていただく。