材料(6皿分)
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ハウス
バーモントカレー(中辛) … 1/2箱
- 豚肉(薄切り) … 250g
- 玉ねぎ … 中2個
- なす … 2本
- パプリカ(黄・オレンジなど) … 1個
- トマト … 中1個
- サラダ油 … 大さじ1
- 水 … 750ml
作り方
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豚肉、玉ねぎ、パプリカ、トマトは一口大に切る。
なすは1㎝幅の輪切りにする。
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厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎを
炒める。玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、なすを
加えて軽く炒める。
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水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、
具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
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いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで
約10分煮込む。
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最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
ワンポイント
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水分の多い野菜を加えているので、
規定の水分量より減らしています。
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パプリカとなすは別に炒めて、
最後に加えてもよいです。
食感がよく、色よく仕上がります。