材料(18個分)
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森永ダース ミルク・ビター … 各6~9粒
- 森永白いダース … 6~9粒
- 生栗(殻付き) … 約450g(正味300g)
- 牛乳 … 200ml
- はちみつ … 大さじ1
- 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) … 100ml
- グラニュー糖 … 大さじ1
- クラッカー … 18枚
- ミントの葉 … お好みで
作り方
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栗を30分茹でて半分に切り、渋皮が
入らないようスプーンなどで中身をくり抜く。
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鍋に①の栗、牛乳、はちみつを加えて、ヘラで
栗を潰しながらペースト状になるまで煮る。
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ボウルを3個用意し、それぞれダース<ミルク>、
<ビター>、白いダースを粒のまま入れ湯煎で
溶かし、②の1/3量ずつ加えて混ぜる。
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クラッカーに③を盛り、グラニュー糖を加えて
泡立てた生クリームとミントの葉を添える。