きのこと長芋のネバネバ鍋 【第15回/10月15日放送】
材料
- 長ネギ … 1本
- じゃがいも … 2個
- 鶏もも肉 … 200g
- きのこ(お好みのきのこ) … 各1パック
※今回は「ぶなしめじ」「マイタケ」「エノキ」「生シイタケ」「なめこ」の5種類を使います。
- 長芋 … 1本
- かつおだしの素(顆粒) … 大さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) … 大さじ1
- だし醤油 … 150cc
- 水 … 1500cc
作り方
- ネギは斜め切りに、じゃがいもは大きめに、鶏肉は一口大に、きのこ類も食べやすい大きさに切っておきます。
- 水を入れた鍋にじゃがいもとなめこ以外のきのこを入れ、中火で煮ます。
- じゃがいもが煮えてきたら、鶏がらスープの素、かつおだしの素を入れ、鶏肉を加えます。アクが出るので取ってください。
- だし醤油を加えて、やや濃い目の味付けにします。
- 材料が煮えたら「なめこ」を加えます。
- なめこが煮えたらネギを加えて煮ます。
- ボウルに長芋をすりおろし、そこに6.のお鍋のつゆをお玉一杯分加えて伸ばします。
- 一度火を止めて、7.の長芋が鍋全体に行き渡るようにふんわりとかけ、鍋のフタをして約3分蒸らしたら完成です。