■モロヘイヤと長芋の和え物 材料(2人分)
- モロヘイヤ … 80g
- 長芋 … 100g
- カニ風味かまぼこ … 3本
- 鰹節 … 2g
- めんつゆ … 60ml
作り方
- モロヘイヤは葉だけをちぎり、ゆでて冷水にとり刻む。
- 長芋はせん切りにする。
- カニ風味かまぼこは細かく裂く。
- 材料を麺つゆで和える。
- 器にもって、鰹節をかける。
ワンポイント
- 酢を加えると、なおさっぱりいただけます。
■モロヘイヤと卵のスープ 材料(2人分)
- モロヘイヤ … 100g
- 卵 … 1個
- 鶏ガラスープの元 … 大さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1
- こしょう … 少量
- 片栗粉 … 小さじ2
- ごま油 … 1~2滴
作り方
- モロヘイヤは葉だけをちぎり、ゆでて冷水にとり細かく刻む。
- 鍋に湯500mlを沸かし、鶏ガラスープの素、こしょう、しょうゆを入れる。
- 1. のモロヘイヤを入れ、水溶き片栗粉を入れとろみが出たら、溶き卵を回し入れる。
- 器にもって、ごま油を垂らす
ワンポイント
- モロヘイヤはゆでて熱いままにしておくときれいな色がとんでしまいます。ゆでた後は冷水にとると、色が鮮やかになります。