材料(4~5人分)
- 牛もつ … 1パック
- しょうが … 20g
- 塩 … 小さじ1
- キャベツ … 1/2玉
- もやし … 2袋
- にら … 1束
- 乾燥ニンニクチップ … 適量
- 白ごま … 適量
- 輪切り赤唐辛子 … 適量
- 【スープ】
- 水 … 800ml
- 和風だしの素 … 小さじ1
- 鶏がらスープの素 … 大さじ2
- うすくちしょうゆ … 90ml
- 【〆ラーメン】
- マルちゃん鍋の〆に食べるラーメン(1~2人前) … 人数分
- 卵 … 人数分
- 長ネギ … 1/2本
作り方
- 牛もつを小さじ1の塩でもみ、流水で洗って、しょうがひとかけを入れた水を沸騰させ、3分程度下茹でする。茹で上がったら湯を切ってしょうがをとりのぞく。
- 土鍋に、水、和風だしの素、鶏ガラスープの素、うすくちしょうゆを入れて、下処理をした牛もつをしき、キャベツ、もやし、4~5cmに切ったニラ、乾燥ニンニクチップ、白ごま、輪切り赤唐辛子をのせる。
- 加熱して、野菜が好みに煮えたらいただく。
- 〆は、ラーメン、卵、長ネギを加える。