材料
- 牛肉切り落とし … 200g
- ごぼう … 1本
- 生姜 … 1かけ
- 酒 … 130ml
- しょうゆ … 30ml
- みりん … 30ml
- 砂糖 … 大さじ1
作り方
- ごぼうはナイロンたわしで皮をむき、ささがきにして水をつける。
- 牛肉切り落としと、生姜せん切りを炒め、ごぼうを加えて炒める。
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで煮含める。
ワンポイント
- 太いごぼうは、縦に切り込みを入れてから、ささがきにすると形がそろいます。ささがきは、まな板にごぼうを置いて、転がして切ると安定します。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいです。