材料
- ヤマザワ特製手作り鶏生だんご … 300g
- ごぼう … 1/2本
- にんじん … 1/2本
- ねぎ … 1本
- 三つ葉 … 1株
- 水菜 … 2~3株
- しょうゆ … 大さじ4
- みりん … 大さじ4
- 塩 … 適宜
- だし汁 … 5カップ
- 溶き卵 … 2個
- 七味唐辛子(お好みで) … 適宜
作り方
- ごぼう・にんじんは皮をむき、ささがきにする。ねぎは斜めに幅1cmに切る。三つ葉は3cmに切る。水菜は5cmに切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、ごぼう、にんじんを入れ一煮立ちさせてから、ヤマザワ特製手作り鶏生だんごを加え「リード アクも油も取るシート」をのせて5分ほど煮たら、シートを箸でつまんで鍋はだのアクや油をとり、シートを取り出します。
- しょうゆ、みりんを加え、塩で味をととのえ、ねぎを加えて2分ほど煮て水菜、三つ葉を散らす。溶き卵をまわし入れて、ふんわりと固まったらお好みで七味唐辛子をふっていただく。