材料(6皿分)
- ハウス バーモントカレー〈中辛〉 … 1/2箱
- 豚肉(薄切り) … 250g
- 玉ねぎ … 中2個
- なす … 中2本
- トマト … 中1個
- 枝豆(生)(さやつき) … 100g
- サラダ油 … 大さじ1
- 水 … 750ml
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。枝豆はゆでてさやから出す。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
- 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 最後に残りのトマトと、①の枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。
ワンポイント
- 水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
- なすは別に炒めて、最後に加えてもよいです。食感がよく、色よく仕上がります。