材料(2人分)
- 牛タン … 10枚
- ニンニクすりおろしチューブ … 1センチ
- 長ネギ … 5センチ
- 玉ねぎ … 1/2個
- ピーマン … 2個
- ごま油 … 大さじ1
- ごはん … 適量
- 白ごま … 小さじ1
作り方
- 薄切り玉ねぎ、せん切りピーマンはごま油で炒め、ふたをして蒸し焼きにする。2~3分。
- 野菜を取り出し、にんにくを加え、食べやすく切った、牛タンを炒め、黒あらびきコショウをふる。
- ごはんに1.の野菜、焼いた牛タンの順にのせ、みじん切りネギ、白ごまを振っていただく。
ワンポイント
- 味噌大さじ1に一味唐辛子を入れて練り混ぜ、焼きあがった牛タンにつけてもごはんが進みます。