材料(1人分)
- うなぎ蒲焼 … 1/2尾
- 酒 … 大さじ1
- きゅうり … 1/3本
- 小ねぎ … 1本
- 練りわさび … 少々
- きざみのり … 少々
- さんしょう粉末 … 少々
- ごはん … 適量
作り方
- きゅうりは薄く小口切にして塩少々振ってしんなりさせ、良く絞る
- うなぎ蒲焼は一口大に切って、フライパンに入れて、酒を振って10分弱火で蒸す。
- ごはんにたれをかけて、①・②をのせる。天盛りにきざみのり、わさび、さんしょうをのせる。わさびの代わりに七味唐辛子でもよい。
ワンポイント
- 固く絞った大根おろし、すりおろした長芋をのせても良い。白ごまを加えてもよい。