部門を知る
店舗の仕事
ヤマザワの店舗スタッフは、計10部門に分かれています。
【青果】
野菜・果物の加工やパック、品出し、接客等を行います。
【鮮魚】
魚の刺身や切り身などの加工、盛り付けを行います。
【精肉】
盛り付け作業や肉のカット、中には肉を切る機械を取り扱う業務もあります。
【惣菜】
サラダの盛り付けやお弁当・お寿司など、店内加工が必要なお惣菜を作ります。
【グロサリー】
品出しや並べなおし、商品の発注、入荷時の受け取り、接客等を行います。
【フードサービス】
喫茶ひまわりでの調理を行います
【ベーカリー】
焼きたてパンの製造・加工を行います
【レジ】
お客様のご案内や売上登録、ギフト商品の包装や発送手配を行います。
【宝くじ】
宝くじブースで宝くじの販売を行います
【カーブス】
お客様の体操のサポートを行います
本部の仕事
ヤマザワ本部で電話受付などの事務を行います。伝票入力や処理、備品管理などを行うため、ExcelやWordなどのパソコンを使った操作が多い業務です。
【営業本部(商品部・店舗運営部・営業企画部 など)】
商品の仕入れ・店舗の管理などスーパーマーケットの円滑な営業を支えます
【管理本部(総務部・財務経営企画部・開発部・情報物流部 など)】
経営資源の人・金・情報と建物設備を管理し、スーパーマーケットの円滑な営業を支えます