スタッフインタビュー

阿部 美雪
STAFF INTERVIEW

お客様を惹きつける売り場づくりを目指す

大学時代に山形の魅力的な食べ物や食文化に関わる仕事がしたいと思い、地域に密着している『ヤマザワ』なら、地元の人においしい食材を知ってもらえると考えてこの仕事を選びました。入社3年目で、野菜・果物を扱う青果部門のチーフとして、スタッフのシフト管理、商品の品質や数量の管理、季節やイベントに合わせた売り場づくりなどを行っています。
野菜や果物には旬があるので、季節を先取りし、その季節ならではの商品の魅力を、売り場を通して伝えられることが、この仕事の楽しさ。青果部門はお店の入り口近くにあり、お客様が最初に目にするところなので、お客様を惹きつける売り場づくりを目指しています。ハロウィンに合わせてカボチャやシチューの材料をきれいに並べて売り場を工夫した時には、お客様に喜ばれ、売上も上がりました。自分が売りたいと思った商品が計画通りに売れて成果につながった時にやりがいを感じます。
チーフになってまだ1年目なので、まずは一人前の部門責任者になることと、一緒に仕事をしたいと思ってもらえる人材になることが目標です。

正社員採用 パート・
アルバイト採用
TOP