3月19日(日)、仙台市にて食育イベント「ヤマザワ・オタフクお好み焼教室」を開催しました。
このイベントは料理を通じて親子のコミュニケーションの向上、また食べ物の大切さを感じて
もらおうと、お好みソースでお馴染みの、オタフクソース株式会社様のご協力をいただき開催
いたしました。
当日は宮城県から抽選で選ばれた親子16組、32名にご参加いただき、オタフクソースさんの
「お好み焼こだわりセット」を使って、お好み焼き作りにチャレンジしました。
まず始めにメインの具材となるキャベツのみじん切りに挑戦です。
みんな細かく切るのが難しかったようで、お父さんやお母さん、先生の力を借りながら、
一生懸命細かく切っていました。
次にタネ作り。
混ぜすぎてしまうと膨らまなくなるので、ダマが残る程度に混ぜることがポイントだそうです。
また、タネと具材は直前に合せることで、キャベツから余分な水分が出ず、
ふっくらとしたお好み焼きが出来上がるそうですよ。
いよいよ待ちに待った焼きに入ります。
ここでのポイントは、お肉を乗せるタイミングだそうです。
お肉は生地の片面を焼き上げ、ひっくり返す直前に上に乗せると、
肉汁が生地に混ざりにくく、生臭くならないそうです。
ここでもみんなお父さんやおかあさん、先生の力を借りながら、上手にひっくり返すことができました。
みんな無事上手に出来上がり、試食タ~イム♪
自分で作ったお好み焼きは特別だったようで、みんな「お店で食べるよりおいしい!」と大満足でした。
最後に先生から全員が「我が家のお好み焼き名人」に任命され、
任命証書を一人ずつ授与していただきました。
今後も様々な食育イベント開催しますので、皆様是非ご参加ください。